Kelter
Voraussichtlich ab Herbst 2026 kann bei uns Saft gekeltert werden.
Wir werden eine Kelteranlage im Nebenerwerb betreiben; An rund 6 Wochenenden im Herbst können Äpfel, Birnen und Quitten gebracht werden. Diese verarbeiten wir dann in unserer moderenen Kelteranlage zu Saft (Viezherstellung, Maische etc. ebenfalls möglich).
Dieser wird erhitzt und in 5 Liter Bag in Boxes abgefüllt. So lässt er sich 2 Jahre lagern (geöffnet drei Monate).


Keltern - eine neue Idee nimmt Formen an
Mein Vater hat 20 Jahre lang eine kleine Kelterei in Süddeutschland betrieben. Ich war seit meiner Kindheit oft dabei, habe mein Taschengeld zeitweise in der Kelter verdient.
2024 ist mein Vater nach langer Krankheit verstorben.
Lange fackeln konnten wir damals nicht; er starb kurz vor Saisonbeginn. Da musste schnell ein Plan her; seine langjährige Leidenschaft, in die er viel Herzblut und Schweiß gesteckt hat, einfach aufgeben? Dank seiner wunderbaren Kumpels blieb mir diese Option erspart.
Zu sechst haben wir die Kelter durch zwei Saisons manövriert; jeder hat sein Know-How beigesteuert. Eine wunderschöne Zeit.
Aber leider keine Dauerlösung.
Und so haben wir 2025 beschlossen dass die Kelteranlage umziehen soll; wir haben eine schöne, historische Scheune am Hof welche bisher lediglich als Lagerfläche dient. Diese werden wir in den kommenden Monaten umbauen. Das historische Gemäuer bleibt dabei natürlich erhalten; wir werden innen einen passenden Raum errichten.
Ich bin gespannt was die Zukunft bringt und ob wir die Eröffnung tatsächlich im Herbst `26 feiern können.
Mein Vater hat 20 Jahre lang eine kleine Kelterei in Süddeutschland betrieben. Ich war seit meiner Kindheit oft dabei, habe mein Taschengeld zeitweise in der Kelter verdient.
2024 ist mein Vater nach langer Krankheit verstorben.
Lange fackeln konnten wir damals nicht; er starb kurz vor Saisonbeginn. Da musste schnell ein Plan her; seine langjährige Leidenschaft, in die er viel Herzblut und Schweiß gesteckt hat, einfach aufgeben? Dank seiner wunderbaren Kumpels blieb mir diese Option erspart.
Zu sechst haben wir die Kelter durch zwei Saisons manövriert; jeder hat sein Know-How beigesteuert. Eine wunderschöne Zeit.
Aber leider keine Dauerlösung.
Und so haben wir 2025 beschlossen dass die Kelteranlage umziehen soll; wir haben eine schöne, historische Scheune am Hof welche bisher lediglich als Lagerfläche dient. Diese werden wir in den kommenden Monaten umbauen. Das historische Gemäuer bleibt dabei natürlich erhalten; wir werden innen einen passenden Raum errichten.
Ich bin gespannt was die Zukunft bringt und ob wir die Eröffnung tatsächlich im Herbst `26 feiern können.